
GASTRONOMIA MEXICANA
La gastronomía de México tiene una gran diversidad de platos típicos. Los ingredientes básicos y representativos de los platillos mexicanos son: el maíz, el cilantro, el chile, el frijol, el piloncillo, el nopal y el jitomate.
La cocina mexicana, también se caracteriza por sus salsas, que sirven de acompañamiento para los platos tradicionales, preparadas a base de especies.
1. AGUASCALIENTES
La Chaska, el platillo típico del estado. Aunque se vea algo sencillo y no tan exquisito, lo es... Consiste en elote hervido acompañado de mantequilla, mayonesa, limón, queso rayado, crema y chile. En otras partes de México es conocido como esquites.


2. BAJA CALIFORNIA
En Ensenada, las tostadas de mariscos; con mariscos frescos y listos para comerse con aguacate y salsas negras.
3. BAJA CALIFORNIA SUR
Ya que están rodeados de mar, la langosta es uno de los platillos mas deliciosos y cotizados del estado. Es un delicioso y elegante platillo.


4. CAMPECHE
En Campeche el pan de cazón se crea con tortillas recién hechas, con frijoles y una deliciosa salsa de guisado de cazón.
5. JALISCO

La tradicional torta ahogada rellena de lo que quieras. Con su deliciosa salsa que deja el pan suave a punto de deshacerse en el plato.

6. HIDALGO
Tacos de barbacoa estilo Hidalgo, dicen que no hay nada mejor para curar la cruda, que estos tacos.
7. COLIMA
En Colima, los sopesitos es lo que más se come. Este antojito se acompaña con verdura, queso y crema. ¡Que delicia!

8. CHIHUAHUA
¿Huevo con machaca? En chihuahua es un desayuno típico, uno de los desayunos mas deliciosos y de los favoritos. ¿A quien no le gusta la machaca? A todos nos encanta.
9. DISTRITO FEDERAL
Los tacos al pastor son sin duda, una de las comidas que más se disfrutan. Esa carne roja con cebollita y cilantro, hace que sea un platillo irresistible para todos.

10. DURANGO
En México amamos la carne y Durango te promete arrachera suavecita y jugosa para el paladar. Que delicioso acompañarla con tortillas, aguacate y chile.


11. ESTADO DE MÉXICO
El delicioso PAMBAZO. En el Estado de México este es un platillo muy tradicional, un pan frito relleno de carne de res o longaniza bañado en salsa roja. ¡Que rico!
12. GUANAJUATO
¿Guacamaya? No, no se trata del pájaro. Es un platillo de Guanajuato que consta de un bolillo relleno de chicharrón con cueritos encurtidos, limón, sal y salsa. Está como para chuparse los dedos.

13. GUERRERO

Los mariscos en Guerrero son deliciosos. Debes de aprovechar comerlos. Una mojarra asada o frita con limonsito. ¡La tienes de que dejar en los huesos!

14. CHIAPAS
El platillo principal de Chiapas sean los tamales,que por lo menos se preparan en veintitres variedades o formas distintas; podemos mencionar los de chipilín, de bola, de cambray, untados, pictes, de azafrán, de manjar y de dulce.

16. MICHOACÁN
No hay nada como el Aporreadillo, se prepara con cesina de res y huevo revuelto para ser cubierto con salsa verde, roja o con ambas. Su nombre viene de la práctica de secar la carne al sol, que al estar salada se golpeaba hasta quedar desmenuzada.
15. COAHUILA


17. MORELOS
La cecina de res de Yecapixtla es de fama nacional, muy delgada, que se sirve acompañada con rodajas de jitomate y crema. Igualmente es prestigiada la longaniza del mismo poblado.
18. NAYARIT
El pozole de camarón es una muestra de los alcances de la influencia marina en la cocina popular nayarita.


19. NUEVO LEÓN
El cabrito a la leña puede considerarse el platillo más acreditado de Nuevo León y sobre todo de su capital, en cualquiera de sus tres partes anatómicas: pierna, riñonada y espaldilla o paleta.
23. QUINTANA ROO
El ceviche de caracol. Se ablanda la carne cruda del gran molusco pegándole fuertemente con una piedra plana, contra otra. Luego se corta en pedacitos que se cuecen con limón y después se agrega cebolla y jitomate picados. Chile también picado o salsa de botella, al gusto.
